Экспертиза при оспаривании завещания: подробности

Экспертиза при оспаривании завещания: подробности
Оцените статью

Смерть человека — всегда трагическое событие; однако возникающие в связи с ней имущественные правоотношение урегулированы сухими нормами законодательства. В частности, предусмотрена возможность составления прижизненно завещаний, а также указывается, что последнее по времени из них, составлено надлежащим образом, признается юридически сильнейшим. Этими положениями пользуются нередко фальсификаторы и махинаторы (а когда речь заходит о сколько-нибудь значительном имуществе — той же недвижимости — могут резко показать себя с плохой стороны даже близкие родственники, увы).

Как опротестовать последнюю волю

Экспертиза при оспаривании завещания имеет не последнюю роль, ведь только она может ответить на очень важные вопросы — действительно ли документ подписан самим человеком, и составлялся ли он в нормальном психическом состоянии или нет. Очень часто проводятся посмертные судебно-психиатрические экспертизы, основанием для которых служит представление истцами аргументированных суждений о наличии порока воли у человека. Судьи оценивают, однако, все вообще обстоятельства по делу, не отдавая предпочтения какому-то одному из них.

Качественная судебно-психиатрическая экспертиза в завещании должна охарактеризовать самые разные обстоятельства:

  • социально-психологические;
  • социально-культурные;
  • соматогенные;
  • психогенные;
  • психопатологические.

Почему именно такой состав анализируемых обстоятельств

Дело в том, что даже длительные «непсихические» расстройства неизбежно деформируют восприятие человеком окружающего: представьте себе, что такое недели и месяцы страданий в постельном режиме! Да и мимо личных трагедий, жизненной неустроенности, пребывания в непривычной культурной среде пройти нельзя…

Добавить комментарий

Обязательные поля помечены *. Ваш e-mail не будет опубликован.